BB困惑  

常常在股市相關新聞中聽到未平倉量

但未平倉量到底代表什麼意義呢?

找到以下相關的說明~

希望對投資朋友們有小小幫助囉^^

 

 

有多單口數在手 上漲後獲利賣出 則未平倉量會減少
有空單口數在手 下跌後賺到回補 則未平倉量會減少
相反地
有多單口數在手 不賣出繼續加碼新的多空單 則未平倉量會增加
有空單口數在手 不回補繼續加碼新的多空單 則未平倉量會增加
可以一直到結算日再全部多空平倉  或是轉倉至下個月



詳細漲跌分析預測可參考底下這些資料.........

期貨未平倉量分析概述---想了解市場買、賣力道者必讀

一、定義:何謂未平倉量(Open Interest, OI)
    未平倉量是指在交易收盤後,期貨結算機構統計市場上今天所有尚未結清的買進部位或賣出部位的總和。 因此:多頭未平倉量=空頭未平倉量=總未平倉量,所以多單的未平倉量在同一時間不可能大於空單。
 
二、期貨交易為什麼要研究未平倉量
    行情在上漲的時候,會有兩種買單在貢獻力量,其中有1.新買單、2.平倉買單,而通常新買單進場比較容易採限價買進的方法,平倉買單就可能有兩種心態,其一是獲利出場,也就是行情下跌一波後,在相對低點的買進回補先前的空單;另一種是比較容易採市價買進的做法,特別是在相對高點,這是什麼原因呢?那是因為空單被軋很久,又看到行情上攻,受不了市價買進的平倉停損單。這是一般投資人的想法,但希望不是你的想法。
    同樣的、在行情下跌的時候,也會有兩種賣單:1.新賣單、2.平倉賣單,而解讀模式亦同上述,而行情下跌時又會特別明顯,為什麼呢?因為大多數的人在漲的時候,會比較喜歡參與其中,而在跌的時候,通常較容易出場觀望;而若是空單套牢,由於可能有大部份是來自於法人的避險單,或某些特定大戶的空單,其受追繳或斷頭的壓力較小,所以不太會因行情上攻而停損,可是若是多單套牢,由於大部份散戶皆喜歡做多,因此一旦行情向下,這種多單通常會非常害怕,所以賣單出來的也會比較猛,也就是斷頭單的威力,君不見:下跌時的最後一根容易是大長黑,因為~ 反轉總在斷頭後。再說一次,我真的希望這只是市場想法,而不是你今天早上的心情。
而研究期貨未平倉量的最大目的,就是透過了解期貨未平倉量數據變化,分析可能的新單進場數量、抑或平倉單的數量、獲利單、最重要的是斷頭單出場的數量,並由此判別出行情延續的動力,或可能反轉的跡象。
 
三、未平倉量 OI 的計算
 某市場 張三 李四 王五 趙六    成交量   請自行試算:未平倉量
第一日 +1  -2   +1   0   2   2
第二日  +1  +1  -3  +1   3  3
第三日  -1 -2 +2 +1  3  3
第四日  -1 +2  0  -1  2  1
第五日  0  +1   0  -1  1  0
    註:「+」為買進,「-」為賣出
 
四、未平倉量的意義  
1.維持價格走勢的動能(動能=位能=價格變化)
例:彈簧理論,就跟彈簧一樣,壓迫的愈緊、它所產生的能量愈大,所導致的反作用力也會讓它彈的更高,就好像持續壓縮的行情一樣,若價格一直在一個區間行進,而未平倉是不斷的累積,則一旦行情向上(或下)突破,其所帶來的追價買盤(或賣)必然會積極進場,那勢必也會推升行情到更高的水位,所以我們說動能=位能=價格變化。
 
2.衡量市場上意見變化的指標
    常態慣性是否改變:市場不會因一個小小的改變就會產生趨勢的重大反轉,但在重大反轉之前常常會有一些徵兆產生,這時候、未平倉量的變化便有其重要性了。
    市場飽和程度:質與量的分析有其根本差異,在不同的價位區間累積的未平倉量,其所代表的意義是不相同的,如果沒有參考進場成本,而只是單純以未平倉量之總數來看,容易讓交易者誤判,這要非常小心。
 
3.部位是否被取代
“末”波段長紅或長黑通常是反轉的徵兆,因為反轉總在停損後、而停損時的交易模式就是追價、也是最容易出現長紅的地方,因此當我們在尾盤看到長紅或長黑時便須要特別的注意;另外在箱形突破時之真、假確認也可以藉由未平倉的增減值來判斷,若是未平倉增加而價格突破,通常是真突破,反之則否。
, , ,

mofee媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()